Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.
Законодательная база по питанию
Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:
1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в детских садах:
-
к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;
-
к среднесуточным наборам пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
-
к массе порций для детей в зависимости от возраста;
-
к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;
-
к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
-
к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;
-
к замене пищевой продукции с учетом их пищевой ценности;
-
к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.
В нашем детском саду имеются служебные документы и локальные акты, разработанные в соответствии с требованиями действующего СанПиН:
-
приказ об организации питания воспитанников;
-
приказ об организации питьевого режима воспитанников;
-
примерное 20-дневное меню:
-
-
ежедневное меню
-
индивидуальное меню (будет разрабатываться по необходимости);
-
технологические карты кулинарных блюд;
-
график смены кипяченой воды;
-
программа производственного контроля;
-
инструкция по отбору суточных проб;
-
инструкция по правилам мытья кухонной посуды;
-
гигиенический журнал (сотрудники);
-
журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
-
журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
-
журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;
-
контракты на поставку продуктов питания;
-
графики выдачи пищи на пищеблоке;
-
и др. документы
Нормы и правила питания в детском сад
Если детское меню составлено правильно, то ребенок реже болеет, меньше подвержен заражению вирусами, лучше чувствует себя и готов обучаться и играть.
Кратность и время приёмов пищи
Нормативными документами предусмотрено требование для детского сада по разделению продуктов, потребляемых детьми дошкольного возраста в период нахождения в группах детского сада.
При распределении времени приема пищи учитывается возраст детей и время, в течение которого ребенок посещает детский сад.
Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации
Количество приемов пищи зависит от режима обучения и режима функционирования образовательной организации.
Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения
Режим работы нашего детского сада составляет 12 ч., поэтому ежедневное меню включает 4 полноценных приема пищи, которые проводятся в определённое время.
В детском саду 3 блюда в день подаются горячими – это могут быть каши, тефтели, супы и запеканки. Каждое блюдо при этом содержит определенное количество белков, жиров и углеводов. Калорийность блюд имеет большое значение, поскольку еда должна в первую очередь насыщать организм энергией.
Родителям перед приходом в детский сад не советуем кормить ребенка утром дома, чтобы не сбивать организм с одного режима и не портить аппетит. Максимум, что можно предложить ребенку утром дома – это кружку чая и небольшой бутерброд с маслом.
Продукты, используемые в питании детей
В дошкольной организации предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов: молока, кисломолочных напитков, сметаны, мяса, птицы или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.
Остальные продукты (творог, сметана, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 — 3 раза в неделю.
Кроме того, в детское меню обязательно включаются соки, фруктовые компоты, кисели.
Ежедневный рацион ребенка обязательно должен включать свежие фрукты и овощи – полезный источник клетчатки. В зимний период рацион детей мы разнообразим сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом, яблоками. На полдник или на второй завтрак детям предлагают свежие фрукты в качестве перекуса.
Для детей в любое время дня в свободном доступе имеется кипячёная питьевая вода, которая меняется каждые 3 часа.
Нормативными документами определены Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные) для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
Существует Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности, которую допускается использовать в питании детских образовательных учреждений.
Запрещенные продукты
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей в дошкольной организации состоит из 45 позиций.
Особый критерий при выборе продуктов для детского меню – это жирность мясных продуктов. Все блюда готовятся на пару или с минимальным количеством растительного масла. Запрещается использовать в детском меню говядину на кости и жирную свинину. В детском саду в качестве животного белка в рацион добавляется курица, говяжий фарш.
Не допускается включать в рацион детей в дошкольном учреждении блюда, готовящиеся с большим количеством растительного масла, например, жареная картошка, попкорн и т. д.
Необходимо, чтобы еда для малыша обеспечивала растущий организм необходимыми витаминами и веществами для здорового развития. Чтобы обеспечить Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная), старшая медсестра контролирует основное меню – оно должно состоять из обязательного набора продуктов.
Запрещено кормить детей едой, которая была приготовлена за пределами детского сада.
Любое нарушение правил и стандартов может нанести вред ребенку, поэтому персонал дошкольной организации старается строго соблюдать все установленные законом нормы.
Новый порядок и требования к составлению меню
Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы: для детей 1,5-3 лет и 3-7 лет. Разработкой меню занимается дошкольная организация, т.к. пища готовится работниками детского сада. Меню утверждается руководителем — заведующим.
Наш детский сад работает по утвержденному 20-дневному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.
Уведомление родителей о списке пищевых продуктов на каждый день, что подаются при приеме пищи, производится путем предоставления ежедневного меню на текущий день во всех возрастных группах в уголках для родителей, на стенде по питанию в коридоре детского сада и на официальном сайте ДОУ.
Ежедневное меню основного питания составляется ответственным за питание (старшей медсестрой) на сутки для всех возрастных групп.
Наименования блюд в меню соответствуют их названиям в технологических картах.
Старшая медсестра следит за тем, чтобы Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах), а также Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах — не менее) были в пределах норматива, указанного в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Детские дошкольные группы разделяются на две возрастные категории, исходя из которых и подбирается рацион:
- суточный рацион для детей раннего возраста (от 1 до 3 лет) должен составлять 1400 Ккал в день;
- суточный рацион для младшей, средней и старшей группы в возрасте детей от 3 до 7 лет должен составлять 1800 Ккал.
На протяжении дня в детском саду ребенок должен получить около 80% суточного рациона.
В целом, правила и нормы приготовления еды для всех возрастных категорий не отличаются. Но для младших групп повара режут овощи более мелко, с возрастом объем порций увеличивается, потому что дети постарше нуждаются в дополнительной энергии для подвижных и активных игр, а также для развития и учебы.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Для родителей ребенка-аллергика тема питания в детском саду достаточно болезненная. От каких-то блюд ребенок вынужден отказаться и поэтому половину дня может остаться голодным.
Теперь дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню или пищей, принесённой из дома.
Согласно новому СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, в детском саду должно быть разработано индивидуальное меню.
В СанПиН не предусмотрена типовая форма индивидуального меню, поэтому детский сад может разработать её самостоятельно. Если ребёнок питается по индивидуальному меню, выдача рационов питания ему будет осуществляться под контролем ответственного лица – старшей медсестры.
При этом в меню должны быть прописаны рационы по назначению лечащего врача ребёнка. Назначение должны предоставить родители (законные представители) ребёнка. Необходимо сначала посетить педиатра и сдать анализ на аллергопробы, чтобы выявить продукт, который не рекомендуется употреблять в пищу. После этого с полученной справкой можно уже обратиться к заведующему детским садом с вопросом о составлении индивидуального меню для ребёнка.
Условия для питания детей домашней пищей
Если родители выбрали второй вариант питания по индивидуальному меню (питание домашней пищей), в детском саду создадут особые условия в специально отведённом помещении или месте. Будут созданы условия для мытья рук, а также предоставлены столы и стулья по количеству питающихся домашней едой детей.
Если детям, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, родители приносят готовую пищу из дома, индивидуальное меню на них в детском саду не составляется.
В каком объеме ребенку должны поступать пищевые вещества?
Неправильно составленное питание, являющееся недостаточным, приводит к плохому набору массы тела, понижению физических способностей, понижает иммунную систему, что открывает доступ к патологиям и тяжелым их формам.
При наличии превышения установленных норм, происходит накопление лишнего веса, прогрессирование ожирения и проявление ряда других патологий, связанных с наращением метаболизма, а также отмечаются нарушения системы сердца и сосудов.
Именно поэтому, составляя рацион питания, мы относимся ответственно, с повышенным вниманием и контролем, за правильным соотношением пищевых веществ. Оптимальный их баланс позволит поддерживать организм наших детей в здоровой форме.
Контроль за питанием в детском саду
Администрация детского сада относится с особым вниманием к продуктам, которые поступают для питания дошкольников. Питание детей в саду осуществляется только высококачественной продукцией.
Контроль со стороны дошкольной организации за питанием стартует еще с момента подписания договоренностей с поставщиками пищевых продуктов. Рассматриваются коммерческие предложения, по результатам которого и выбирается компания-поставщик.
В поставке продуктов питания участвуют компании, хорошо зарекомендовавшие себя и предоставившие нормативные документы о предлагаемых продуктах, а также все качественные сертификаты. После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в самой дошкольной организации ежедневно.
Всё меню должно соответствовать нормам СанПиН. А продукты, перед тем как попасть на стол, должны проходить термическую обработку. Согласно условиям поставки остаточная степень свежести привезенной в детский сад продукции должна составлять не менее 80%.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Ежедневно старшая медсестра снимает пробу готовых блюд.
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции
Также ежедневно повара в детском саду из каждого блюда берут пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Столько же время хранятся этикетки и маркировки продуктов.
В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готового 3-го блюда.
Общий контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию ДОУ.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Набор оборудования пищеблока принят в соответствии с нормами СанПиН.
Протокол исследований порции обеда 25.09.2024 "Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов"
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации
С юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по организации питания, детский сад не сотрудничает.
Обратная связь для родителей (законных представителей)
Все интересующие вопросы по питанию воспитанников в образовательной организации родители (законные представители) могут задать по телефону: 43-56-93,
по эл. почте: dou19berezka.yamr@yarregion.ru,
а также через форму "Обращения граждан"
Советы родителям
Подготовка к детскому саду
Ознакомиться с меню в группе рекомендуется еще на стадии подготовки ребенка к детскому саду. Очень важно также обратить внимание на время приемов пищи, поскольку дети в группе живут по определенному распорядку дня. Время для игр, приема пищи и сна ограничено правилами и режимом.
Переходить на новый режим питания необходимо постепенно, чтобы ребенок мог плавно адаптироваться к новым правилам. Но родителям стоит также понимать, что придерживаться данного режима питания необходимо будет не только в выходные дни, когда малыш не будет ходить в детский сад, но и до наступления школьной поры. Детям, которые не привыкли жить по распорядку дня, будет тяжелее адаптироваться к новой обстановке в детском саду.
Неплохо взять образец примерного меню дошкольной организации и готовить указанные блюда для малыша дома. К основным блюдам можно приучить малыша в течение нескольких недель. Главная сложность может быть связана с тем, что согласно правилам, в детском саду каждый день готовится новое блюдо: каши, супы и основные блюда не должны повторяться. Более того, меню в некоторых детских садах составляется таким образом, чтобы блюда не повторялись на протяжении 20 дней. Создать такой разнообразный рацион в домашних условиях невозможно. Конечно, маленький привереда может в первое время отказываться от новых блюд, поэтому лучше обойтись в этот период от употребления полуфабрикатов, соусов, пряностей, специй и готовых продуктов из магазинов и кафе.
Первые дни ребенок будет проводить в детском саду лишь по несколько часов. Это позволит постепенно адаптироваться малышу в новом коллективе, и разлука с мамой будет не такой болезненной. Но все же из-за стресса у ребенка может пропасть аппетит и он будет отказываться не только от еды в детском саду, но и дома. Но такие случаи, как правило, исключение. Большинство детей привыкают быстро к детскому саду, заводят друзей в группе и «за компанию» садятся обедать с остальными ребятами.
Как правильно кормить детей
- Ребенка надо кормить в строго установленное время.
- Давать только то, что полагается по возрасту.
- Кормить детей надо спокойно, терпеливо, давая возможность хорошо прожевывать пищу.
- Ни в коем случае не кормить ребенка насильно.
- Не отвлекать от еды чтением или игрой.
- Не применять поощрений за съеденное, угроз и наказаний за несъеденное.
ПООЩРЯЙТЕ:
- желание ребенка есть самостоятельно;
- его стремление участвовать в сервировке и уборке стола.
ПРИУЧАЙТЕ ДЕТЕЙ:
- перед едой тщательно мыть руки;
- жевать пищу с закрытым ртом;
- есть только за столом;
- правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом;
- вставая из-за стола, проверить свое место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его;
- окончив еду, поблагодарить тех, кто ее приготовил, сервировал стол.
Правильное питание влияет на интеллект детей
Богатые белком продукты – мясо, рыба, яйца – дольше задерживаются в желудке и требуют для переваривания значительно большего количества пищеварительных соков. Поэтому их нужно использовать в первой половине дня, а на ужин лучше предложить малышу молочно-растительную пищу, чтобы желудок мог отдохнуть во время сна и не тратить силы на переработку «тяжелой» пищи.
А знаете ли вы, что от правильного питания детей, зависит не только их здоровье, но и интеллектуальное развитие? Для хорошего функционирования мозга нужен белок, витамины и ненасыщенные жирные кислоты, кроме того работа ума поглощает большое количество энергии.
Таким образом, правильное питание влияет на интеллект детей.
Итак:
- Помидоры усиливают внимание и клеточный обмен, омолаживают клетки, самое лучшее природное средство от рака.
- Чеснок увеличивает работоспособность, способствует очищению от шлаков и снижает давление.
- Чечевица укрепляет нервную систему, стимулирует работу мозга.
- Йогурт повышает настроение и делает крепкими кости и зубы.
- Розмарин улучшает кровообращение и дает бодрость.
- Морковь усиливает концентрацию внимания.
- Хлеб из муки грубого помола увеличивает активность ума, уменьшает последствия стресса.
- Тыква способствует выведению шлаков и укрепляет иммунную систему.
- Морепродукты увеличивают креативность.
- Авокадо способствует мозговому кровообращению.
- Растительное масло (оливковое, рапсовое, ореховое) имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, оздоравливающие весь организм.
- Огурцы— источник энергии.
- Морская рыба способствует усилению обмена веществ и умственной деятельности.
- Зеленый горошек укрепляет нервы и расширяет возможности интеллекта.
- Нежирные сорта сыра— это антидепрессант и источник энергии.
- Бананы помогают выработке организмом серотонина (гормона счастья) повышают настроение, способствуют быстрому восстановлению сил.
- Орехи стимулируют интеллект, дают внутренне спокойствие и расслабление перенапряженным мышцам.
- Морская соль нужна для правильного баланса электролитов и способствует сжиганию жиров.
Рекомендации по домашнему питанию
Согласно рекомендациям диетологов дошкольникам необходим четырехкратный прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Особых премудростей в составлении рациона питания дошкольника не требуется. Достаточно того, чтобы еда всегда была свежей и разнообразной.
Не потакайте привычкам своих детей, пичкая их изо дня в день одними сосисками или жареной картошкой, даже если они очень это любят. Обязательны блюда из круп, овощей, свежего мяса и фруктовые десерты.
Но как раз с разнообразием блюд у многих мам возникают проблемы, особенно на завтрак и ужин, поскольку обедает ребенок обычно в детском саду. И если в более раннем возрасте, как правило, выручали каши и детские творожки, то для деток постарше приходится изобретать что-то более интересное.
Хороший выбор в ситуации с маленьким привередой – разнообразные каши (можно использовать сочетания круп), сваренные на молоке с наполнителями в виде всевозможных овощей, фруктов и ягод. Смело экспериментируйте, добавляя тыкву, морковь, изюм, чернослив…
В зимнее время можно использовать дачные запасы: замороженные яблоки, клубнику, малину, ежевику и другие. Не обладаете кулинарными талантами? Но для своего ребенка можно и решиться на овладение основами приготовления всяческих блюд из творога, дети любят творожники, пудинги, вареники, запеканки, а тем более, стоит ли напоминать вам о пользе творога?!
Не забывайте про яичные блюда – разнообразные омлеты, сладкие омлетики, яичницы с овощами и зеленью, и прочую прелесть!
Постоянная борьба родителей с перекусами своих ребятишек часто заканчивается неудачей, происходит это чаще всего из-за недостаточной гибкости и находчивости первых. Набегался ребенок на свежем воздухе, просит перекусить, а до обеда еще много времени? Держите на такие случаи свежие фрукты, а так же сухофрукты – курагу, изюм, чернослив и орешки (но только не соленые или в карамели — не забывайте об угрозе присутствия в них вреднейших афлатоксинов!). Не откажется непоседа и от сухарика или маленькой горбушки темного хлеба, сдобренной небольшим количеством душистого растительного масла. Так и аппетит не перебьется, и маленький желудок успокоится.
О вреде фаст-фуда в подобных случаях, говорить, видимо не стоит?!
Пусть ваш малыш будет здоров и весел,
а вы ему в этом поможете!
Хорошее питание — полдела в воспитании!